传统的实验教学由于面临建设和维护成本高、资源共享程度低、教师指导难到位以及教学目标难落实等问题,已不能满足新形势下的教学要求。为此, 肇庆学院教育技术与计算机中心提出了建设一个开放、共享、高效以及安全的虚拟仿真实验教学平台,这个平台采用“虚拟实验+现场实验”融合的教学模式并提供一体化的教学过程管理。

  平台主要以基础平台+资源的方式进行建设。首先,在学校现有的数字化校园三大平台(包括统一身份认证、统一门户和数据共享)上搭建虚拟仿真实验教学基础平台,再通过整合现有或新建各类虚拟实验教学资源(包括典型实验、实验材料、实验设备等),实现高水平软件共享、仪器共享和远程控制。


  现已建成的虚拟仿真实验教学资源有:计算机网络、Linux操作系统、模拟电路、数字电路、高频电子线路、信号与系统,正在筹建的有:计算机网络安全、Java程序设计、通信原理、电路分析等。

 

Copyright©2007-2013  肇庆学院计算机虚拟仿真实验教学中心