计算机网络课程虚拟实验教学系统

 

 
     本课程是针对各类大中专院校《计算机网络》实验课程配套开发的可在网上开展基于B/S架构的虚拟实验课程,课程模拟真实实验中用到的器材与设备,提供与真实实验相似的实验环境。 


实验台提供了四大类33种实验器材:
计算机:Windows PC 
路由器
1)Cisco:7种2500系列、4种2600系列、2种3600系列、4500
2)锐捷:RG-1742、RG-RSR20-40、RG-RSR-20-18
3)神州数码: DCR-2626
4)华为:AR18-22-24、AR46-40
交换机
1)Cisco:2950、3550、1912交换机
2)锐捷:RG-S3760-24、RG-S3760-24、RG-S2026F、RG-S295
3)神州数码:DCRS-5650-28
4)华为:S3928
集线器:8口集线器、12口集线器
课程提供了4大类46个典型实验案例
(1)Windows网络类实验(5个):
◆Windows网卡配置;◆Windows WEB服务器配置;◆Windows FTP服务器配置;◆Windows DNS服务器配置;◆Windows DHCP服务器配置。 
(2)路由器配置操作类实验(14个):
◆路由器基本配置;◆路由器IP地址配置;◆路由器静态路由配置;◆路由器默认路由配置;◆路由器配置信息Copy命令;◆路由器ARP操作;◆路由器RIP路由配置;◆路由器RIP v2路由配置;◆路由器IGRP协议配置;◆路由器EIGRP协议配置;◆路由器OSPF协议;◆创建主机名表;◆路由器Telnet;◆路由器PPP协议配置。
(3)交换机配置操作类实验(7个):
◆交换机的IP地址配置;◆交换机端口配置;◆交换机TRUNK端口配置;◆交换机VLAN配置Ⅰ;◆交换机VLAN配置Ⅱ;◆交换机VTP协议配置;◆交换机VTP客户模式配置。
(4)演示类实验(20个):
◆网络协议的封装;◆拨号上网实验;◆Socket编程;◆载波监听多点接入—碰撞检测;◆邮件传输协议;◆网线及其制作过程;◆连续ARP协议;◆交换式虚电路服务;◆基于存储转发的分组传送过程;◆滑动窗口协议;◆分层传输;◆电路交换;◆储存转发;◆www工作原理;◆OSI参考模型;◆IP数据报分片与重组;◆IP分组的重定向路由选择;◆IP电话的几种连接方式;◆DNS工作原理;◆BS CS模式;◆ARP协议。